活動報告

【プログラム発表】2019年2月8日、シンポジウム「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2019」を弘前市で開催します。

 
更新日:2019年1月29日

 2019年2月8日、弘前大学と青森県、弘前市は、科学技術振興機構(JST)共催のもと、シンポジウム「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2019」をアートホテル弘前シティで開催します。

 今回のサブテーマ

 “ソーシャル・ヘルスイノベーションPJ最前線” 
ヘルスリテラシーをいかに高めるか:教育こそすべて
-寿命革命:『健康BD』と『新健診モデル』でQOL&GNHを最大化しSDGsに貢献する-

 
 青森県の短命県脱却と、県民・国民の健康寿命延伸、QOL(生活の質)とGNH(幸福度)の最大化による「寿命革命」実現に向けて、弘前COI拠点の超多項目BDを基盤とした社会実装戦略と、真の「健康の未来」について徹底討論するため、産学官金民トップが一堂に会するサミットを開催します。
 
 今回は、青森県旧金木町で定年退職後に起業し「笹餅」を作りながら、地元津軽でご活躍されている生涯現役 笹餅名人 桑田ミサオ氏(91)を特別ゲストにお招きして講話をいただくほか、これまで同様、第一線で活躍する研究者や企業のトップに加え、料理研究家の浜内千波先生など豪華ゲストが講演やパネルディスカッションする予定です。
 
 
●今回の基調講演●
 弘前大学大学院医学研究科特任教授で、弘前大学COI拠点長、研究
 リーダーである中路重之先生が「健康未来イノベーション戦略:最終章
 へ(仮)」と題し、講演します。
 

●今回の目玉企画1●
 笹餅名人:桑田ミサオ氏を特別ゲストにお迎えします。桑田氏は青森県
 旧金木町で定年退職後に笹餅づくりをはじめ、75歳の時に「笹餅屋」
 を起業、91歳の現在も1年に5万個の笹餅をひとりで製造・販売をして
 います。
 「生涯現役こそ元気の源(仮)」と題してお話を伺います。

●今回の目玉企画2●
 ハウス食品グループ本社 経営役/ハウスウェルネスフーズ 常務取締役
 山本佳弘氏をゲスト講師にお迎えし、「高齢者の健康な食を提唱する
  (仮)」と題して、ご講演いただきます。
 

●今回の目玉企画3●
 アツギ 代表取締役社長 工藤洋志氏をゲスト講師にお迎えし、「衣
 (医)で健康と美を科学する(仮)」と題して、ご講演いただきます。
 


●今回の目玉企画4●
 例年、サミットや東京開催のフォーラムでも大好評をいただいている
 著名な料理研究家 浜内千波先生に登壇いただきます。
 演題は「“減塩”も健康意識の運動から」
 

ブレイクタイムには、県庁PR隊による寸劇もございます!!
他にも盛りだくさんの内容でお送りいたします。ご期待ください。
 

シンポジウム
「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2019」

日 時: 2019年2月8日(金)13:00-17:15
     (ネットワーキングパーティー17:30-19:00)
場 所: アートホテル弘前シティ・プレミアホール(青森県弘前市大町1-1-2)
     https://www.art-hirosaki-city.com/
対 象: 一般市民・学生・医療関係者・大学・企業・研究機関等 300名様(先着)
参加費: 無料 (ネットワーキングパーティーに参加される方は、3,000円程度の会費
            を頂戴いたします。)
申 込: 事前のお申し込みをいただいております。
     添付のチラシ2枚目をご参照の上、メールかFAXにてお申し込み下さい。
     ※先着順とさせていただきます。
    
    ※好評につき、交流会は定員に達しましたので、
     お申し込みを締め切らせていただきます。
 

PROGRAM
※内容、登壇者、演題は変更となる可能性があります。ご了承ください。

■開会挨拶
弘前大学長 佐藤敬
青森県知事 三村申吾
弘前市長  櫻田宏

■共催挨拶
(国研)科学技術振興機構 理事 白木澤佳子氏
 
■来賓挨拶 
文部科学省 科学技術・学術政策局 局長 松尾泰樹氏 
 
■基調講演
弘前大学大学院医学研究科特任教授(RL)中路重之
「健康未来イノベーション戦略:最終章へ(仮)」
 
■特別講話
笹餅名人 桑田ミサオ氏
「生涯現役こそ元気の源(仮)」
 
■特別講演1
ハウス食品グループ本社(株)経営役・研究開発本部副本部長
ハウスウェルネスフーズ(株)常務取締役  山本佳弘氏
「健康情報データと食習慣との関連分析結果を活用した新たな食スタイルの開発」
 
■特別講演2
アツギ(株)代表取締役社長 社長執行役員 工藤洋志氏
「衣(医)で健康と美を科学する」
 
■特別講演3
料理研究家 浜内千波氏
「“減塩”も健康意識の運動から」
 
■特別企画1 ビッグデータ解析チーム最前線
京都大学大学院医学研究科教授/弘前大学COI拠点ビッグデータ解析
タスクチームリーダー・奥野恭史氏
東京大学医科学研究所ヘルスインテリジェンスセンター教授・井元清哉氏
東京大学大学院医学系研究科特任准教授・平川晃弘氏
 
■特別企画2 データ連携最前線
九州大学大学院医学研究院教授/九州大学サテライト拠点PL・二宮利治氏
京丹後市立弥栄病院院長/京都府立医科大学臨床教授・小田洋平氏
和歌山県立医科大学医学部公衆衛生学教室教授・竹下達也氏
名桜大学大学院看護学研究科教授・砂川昌範氏
 
■特別企画3 社会実装リレー
花王 / ライオン / イオン / ベネッセ / ローソン / テクノスルガ・ラボ
マルマンコンピュータサービス ほか

■パネルディスカッション
「寿命革命:ヘルスリテラシーで生活者QOL&GNHを最大化する!」
・モデレーター
 日経BP社医療局アドバイザー 宮田満氏
・アドバイザー
 COI総括ビジョナリーリーダー代理
  名古屋大学総長補佐・同大医学部附属病院 教授 水野正明氏
・パネリスト
 弘前大学COI拠点 社会実装統括(IL) /花王株式会社 エグゼクティブ・フェロー 安川 拓次 氏
 弘前保健所管内食生活改善推進員連絡協議会 会長/ 
  青森県食生活改善推進員 連絡協議会 理事(ひろさき健幸増進リーダー) 斎藤 明子 氏   
 青森県生活協同組合連合会 事務局長 三浦 雅子 氏
 みちのく銀行 執行役員 弘前営業部長 福士 勝彦 氏
 青森銀行 常務執行役員弘前地区営業本部長 石川 啓太郎 氏 
 弘前市 健康福祉部健康づくり推進課 課長 一戸 ひとみ 氏
 ライオン株式会社 研究開発本部 口腔健康科学研究所 所長 山本 幸夫 氏
 カゴメ株式会社 イノベーション本部 自然健康研究部 部長 菅沼 大行 氏
 明治安田生命保険相互会社 企画部 イノベーション調査室 室長 加藤 大策 氏
 弘前大学COI拠点PL / マルマンコンピュータサービス株式会社 常務取締役 工藤 寿彦
 弘前大学COI拠点長·研究統括(RL)/弘前大学大学院医学研究科(社会医学講座)特任教授 中路 重之
 
 
■閉会挨拶:弘前大学副学長(COI担当)/ 医学研究科長 若林孝一
 
【交流会】ネットワーキングパーティー / だし活キッチン提案レシピ試食会
 
※好評につき、交流会は定員に達しましたので、お申し込みを締め切らせていただきます。
【併催企画】ポスターセッションなど

  
   弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2019 チラシ
 


 
 前回のシンポジウム
「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2018」の様子


  
中路先生               会場の様子   


パネルディスカッション
                 
 
 

令和元年度

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