活動報告

【活動報告】6月25日、弘前大学COIコラボ商品がローソンから発売されました。

 
更新日:2019年6月25日

 6月25日、浜内千波氏監修、ローソンと弘前大学、青森県食生活改善推進員連絡協議会らが開発した「チーズで食べるもち麦入りビーンズサラダサンド」「かねさ減塩味噌仕立ての焼きおにぎり」が青森県内ローソンで発売開始されました。
 もち麦などの食材を取り入れたサンドイッチ「チーズで食べるもち麦入りビーンズサラダサンド」(税込276円)は、左右2層が違う味わいの仕立てになっており、食物繊維豊富な商品です。青森県内で作られた減塩味噌を使用した「かねさ減塩味噌仕立ての焼おにぎり」(税込110円)は、現在発売中の「かねさ味噌の焼きおにぎり」と比べ25%減塩しながらも隠し味でコクと甘さを出し、減塩を感じさせない味わいとなっています。
 ぜひお試しください。


    
 株式会社ローソンは、地元の食品メーカーや、青森県、弘前大学COI、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、県産食材や調味料を使った食物繊維豊富なメニューを考案しています。

ローソンニュースリリース
<青森県>もち麦を取り入れたサンドイッチ・減塩味噌の焼おにぎりを発売【NEW】
 
<青森県>もち麦を多く取り入れた郷土料理「けの汁」などを発売(平成30年度)

<青森県>食塩相当量1g未満のおにぎり「えんむすび」を発売(平成30年度)
ローソン研究所「マチの健康ステーション」ブログ(平成30年発売商品について)
http://www.lawson.co.jp/lab/kenko/art/1326895_4665.html
 

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