活動報告

【活動報告】8月2日、青森県庁において、株式会社ローソンとのコラボ商品試食会がおこなわれました。

 
更新日:2019年8月6日

 8月2日、青森県庁において、今秋発売予定商品の試食会がおこなわれました。青森県食生活改善推進員が考案したレシピをもとにした、3つの試作品を試食。商品の形や使用調味料、成分含有量にいたるまで活発な意見がかわされました。
 商品、発売日等の詳細は、改めてお知らせいたします。
 
 株式会社ローソンは、弘前大学COI、青森県、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、県産食材や調味料を使った食物繊維豊富なメニューを考案しています。昨年度は、塩分控えめおにぎり「えんむすび」や、青森県の郷土料理「けの汁」をイメージしたスープなどが発売されました。
 

 
 
 
ローソンニュースリリース
<青森県>もち麦を取り入れたサンドイッチ減塩味噌の焼おにぎりを発売令和元年度
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1376086_2504.html
 
<青森県>もち麦を多く取り入れた郷土料理「けの汁」などを発売(平成30年度)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1350310_2504.html
 
<青森県>食塩相当量1g未満のおにぎり「えんむすび」を発売(平成30年度)
http://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1326152_2504.html
 
ローソン研究所「マチの健康ステーション」ブログ(平成30年発売商品について)
http://www.lawson.co.jp/lab/kenko/art/1326895_4665.html

令和元年度

平成30年度

平成29年度

平成28年度

平成27年度

平成26年度

平成25年度

ページトップへ