活動報告

【活動報告】11月26日、弘前大学COIコラボ商品がローソンから発売されました。

 
更新日:2019年11月26日

 11月26日、著名な料理研究家・浜内千波氏監修、ローソンと弘前大学、青森県食生活改善推進員連絡協議会らが開発した「スープカレー(もち麦と雑穀ご飯)」(税込498円)、「青森県産ホタテのクリームシチュー」(税込258円)、「手巻きもち大麦くるみパン」(税込120円)が青森県内ローソンで発売開始されました。
 青森県食生活改善推進員さんから募集した食物繊維豊富なレシピを商品化。いずれも県産食材やできるだしを使用しています。

 ぜひお試しください。

 
 株式会社ローソンは、地元の食品メーカーや、青森県、弘前大学COI、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、県産食材や調味料を使った食物繊維豊富なメニューを考案しています。
 
ローソンニュースリリース
 
<青森県>もち麦を取り入れたサンドイッチ減塩味噌の焼おにぎりを発売令和元年度
 
<青森県>もち麦を多く取り入れた郷土料理「けの汁」などを発売(平成30年度)
 
<青森県>食塩相当量1g未満のおにぎり「えんむすび」を発売(平成30年度)
 
 
ローソン研究所「マチの健康ステーション」ブログ(平成30年発売商品について)
http://www.lawson.co.jp/lab/kenko/art/1326895_4665.html

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