新着情報

【メディア情報】“油、塩、砂糖を減らそう 弘大「3ダウンレシピ」試食会”と東奥日報(6/23)に記事が掲載されました。

更新日:2016年06月28日

3D-kiji

 弘前大学と楽天が協働する3ダウンレシピプロジェクトに関連し、説明会&大試食会が6/22に開催され、参加した弘前市の住民が高血圧を防ぐ食への理解を深めました。

 “会場では、料理研究家の浜内千波さんや市食生活改善推進員会が考案した「しじみと長いもの煮物」「鮭ときゅうりのちらしご飯」など10品を用意し、参加者にビュッフェ形式で味わってもらった”と掲載されました。

 食生活改善推進員による実演や、弘前大学・中路教授による健康の話、栄研のヘルシー弁当、青森県だし活協議会についても触れています。

 “減塩しても、酢や香辛料、薬味で味を整えることができる。いろいろなアイデアレシピを青森で盛り上げ、全国に広めたい”と楽天担当者の声も紹介されています。
-鎌田秀人記者(東奥日報社提供)



※この記事に関しましては、東奥日報社より掲載許可を得ています。
※この画像は、当該ページに限って東奥日報の記事利用を許諾した
 ものです。
 転載ならびにこのページへのリンクは固くお断りします。



ページトップへ