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【メディア情報】9/23に弘前大学が開催したヘルシーエイジングイノベーションフォーラムについて“最難関の減塩、「国を挙げての努力が必要」”と日経デジタルヘルス(10/4)に掲載されました。

更新日:2016年10月04日

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 弘前大学や青森県、弘前市が9月23日に東京で開催した「弘前大学COIヘルシーエイジングイノベーションフォーラム」の様子が紹介されました。

 弘前大学や楽天とともに、食を通じた健康づくり「3ダウンレシピプロジェクト」に取り組む料理研究家・浜内千波氏が登壇して“食生活を改善するさまざまなレシピの中で、一番難しいのは減塩。

 個人だけではなく、家庭や地域、企業、社会、行政、国が協力し合って減塩に取り組み、健康格差を埋めるべき”と訴えました。
(赤坂麻実氏=日経デジタルヘルス)


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