4月12日(火)、楽天レシピと弘前大学はレシピを通じて高血圧予防に取り組む「3ダウンレシピプロジェクト」について記者発表を開催しました(下記ご参照)。
マスコミの記者をお招きし、大変盛況となりました。ご来場、誠にありがとうございました。
3ダウンレシピプロジェクトの記者発表
日時:4月12日(火) 12:30-14:00
会場:楽天本社(東京)
楽天・濱野氏のご挨拶でスタートし、弘前大学・中路教授がプロジェクト概要を説明。続いて、料理研究家・浜内氏のご挨拶とともに、RAB青森放送「ZIP!FRIDAY」の楽天レシピとの共同制作コーナー「おいしく減塩!3ダウンキッチン」(毎月1回放送)を視聴しました。
会場では、浜内氏考案の3ダウンレシピがランチとしてふるまわれ、記者の皆様は完食。質疑応答では、高血圧と健康の関係や、楽天と本学が目指す将来像についてなどが話題となり、活発に意見が交わされ、情報発信と交流の場になりました。
なお、浜内氏のレシピとRAB動画は、楽天レシピで公開中です。
3ダウンレシピ
楽天・濱野氏のご挨拶でスタート 中路教授が高血圧と健康についてご説明
減塩と食について語る浜内氏 記者の質問に答える中路教授
浜内先生の3ダウンレシピ(シジミいり長芋の煮物など)
■名称:「減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト」
■期間:2016年4月8日(金)- 2016年11月30日(水)
※期間は変更になる可能性があります。
■内容:4月から11月までの8カ月にわたって、毎月異なるテーマを設け、それぞれのテーマに沿った3ダウンレシピを募集するレシピコンテスト。応募されたレシピのなかから選出された各月の優秀レシピは、2017年に出版予定のレシピ本にも掲載される予定です。さらに、レシピを応募いただいた方のなかから抽選で、毎月3名様に青森県の食材や特産品などをプレゼントします。
■リリース
http://corp.rakuten.co.jp/news/press/2016/0408_01.html
■3ダウンレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/