【新企画】楽天レシピと弘前大学、レシピを通じた高血圧予防で協働 – 料理研究家の浜内 千波氏の監修のもと、産学共同で油・糖・塩を減らす3ダウンレシピを提案 – 「減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト」

楽天レシピと弘前大学COIは、レシピを通じて高血圧予防に取り組む「3ダウンレシピコンテスト」を開始しました。本学・中路教授と料理研究家・浜内千波氏が監修のもと、油・糖・塩を減らすレシピの普及を、コンテストなどの企画を通じて推進します。

■名称:「減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト」
■期間:2016年4月8日(金)- 2016年11月30日(水) 
※期間は変更になる可能性があります。
■内容:4月から11月までの8カ月にわたって、毎月異なるテーマを設け、それぞれのテーマに沿った3ダウンレシピを募集するレシピコンテスト。応募されたレシピのなかから選出された各月の優秀レシピは、2017年に出版予定のレシピ本にも掲載される予定です。さらに、レシピを応募いただいた方のなかから抽選で、毎月3名様に青森県の食材や特産品などをプレゼントします。