6月22日(水)、楽天レシピと弘前大学は、レシピを通じて高血圧予防に取り組む「3ダウンレシピコンテスト」について、説明会&大試食会を開催しました(下記ご参照)。
弘前市民をお招きして、会場は大変盛況となりました。
ご来場、誠にありがとうございました。
ご来場、誠にありがとうございました。
3ダウンレシピコンテスト説明会&大試食会
日時:6月22日(水) 13:00-16:00
会場:弘前文化センター
開会に際し、弘前大学・中路教授よりご挨拶を頂戴し、つづいて楽天株式会社の森氏・蔵川氏が登壇し、レシピ事業とコンテストについて説明を行いました。
そして、当日の調理等にご協力いただいた地域の皆様もご挨拶。弘前市食生活改善推進員・斎藤氏、株士会社栄研・清藤氏、青森県だし活協議会・外崎氏が登壇しました。
コンテスト応募やレシピ投稿についても、楽天・蔵川氏がていねいに解説し、応募を呼びかけました。参加者の中には持参したタブレット端末を見ながら熱心に聞き入る方もいました。
試食会では、料理研究家・浜内氏や弘前市食生活改善推進員等による3ダウンレシピが10品ふるまわれ、参加者からは「減塩なので薄味を予想したが、この味なら食べたい」といった声が多く聞かれ、好評を博しました。
本試食会の開催によって、3ダウンレシピについて情報発信しながら地元・青森県の健康づくり、減塩意識を盛り上げ、全国につなげていく場となりました。
なお、試食では株式会社栄研の「まめしぃ弁当」、できるだしシリーズも紹介され、会場スクリーンではRAB青森放送「ZIP!FRIDAY」の楽天レシピとの共同制作コーナー「おいしく減塩!3ダウンキッチン」(毎月1回放送)視聴も行われました。
この動画は楽天レシピで公開中です。
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会場の様子
約90人の弘前市民が参加し、大盛況
中路先生のご挨拶でスタート 楽天・森氏も駆けつけ、登壇
3ダウンレシピについて説明する 地域で食育伝達活動を行っている
楽天・蔵川氏 弘前市食生活改善推進委員の斎藤氏
「まめしぃ弁当」について語る 「だしで減塩」-青森県だし活協議会より
栄研・清藤氏 丸大堀内・外崎氏
試食の様子
調理実演する 報道機関が多数取材
弘前市食生活改善推進員
参加者から質問が相次ぎ、交流の場となった
試食メニューの一例
浜内先生のレシピ 弘前市食生活改善推進員のおすすめレシピ
まめしぃ弁当 できるだし
■名称:「減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト」
■期間:2016年4月8日(金)- 2016年11月30日(水)
※期間は変更になる可能性があります。
■内容:4月から11月までの8カ月にわたって、毎月異なるテーマを設け、それぞれのテーマに沿った3ダウンレシピを募集するレシピコンテスト。応募されたレシピのなかから選出された各月の優秀レシピは、2017年に出版予定のレシピ本にも掲載される予定です。さらに、レシピを応募いただいた方のなかから抽選で、毎月3名様に青森県の食材や特産品などをプレゼントします。
■3ダウンレシピコンテスト
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-06/
■リリース
http://corp.rakuten.co.jp/news/press/2016/0408_01.html
■3ダウンレシピ