【速報】1/13(金)、文部科学省が「COIに関する記者向けブリーフィング」を開催し、弘前大学COIの村下教授が登壇しました。

1月13日(金)、文部科学省はセンター・オブ・イノベーション(COI)の取組と、弘前大学COIに関する情報提供をテーマに、記者向けブリーフィングを開催し、弘前大学COIの村下教授がゲスト講師として登壇しました。

会場には、テレビや新聞、通信社など、大手メディアの記者が来場し、弘前大学をはじめとした国のCOI拠点事業について、記者の皆様から産学官連携や成果に関する質疑応答が相次ぎました。

当日はまず、文部科学省 科学技術・学術政策局 産業連携・地域支援課長補佐 北村武紀氏がご登壇し、続いて、弘前大学の村下教授が講演を行いました。

日時: 2017年1月13日(金)14:00-15:00
会場: 文部科学省記者室
題目:
■文部科学省 科学技術・学術政策局 産業連携・地域支援課長補佐 北村武紀氏
「センター・オブ・イノベーション(COI)プログラムについて」
■弘前大学COI研究推進機構(医学研究科)教授・戦略統括  村下公一
「弘前大学COI拠点:超多項目(600)健康ビッグデータで健康の未来を切り拓く―『寿命革命』を旗印に、
 産学官民の英知を結集して“社会イノベーション”実現をめざす―」