【プレスリリース】弘前大学、楽天レシピと協働で書籍『食べるダイエット』出版―文部科学省・JSTのCOI事業で、料理研究家の浜内 千波氏の監修のもと、レシピで高血圧予防。油・糖・塩を減らしても、おいしい。3ダウンレシピを紹介―


 弘前大学は、楽天株式会社が運営するレシピサイト「楽天レシピ」と協働し、2017年2月7日発売で、書籍『食べるダイエット』を出版します。これは、文部科学省・JSTの革新的イノベーション創出プログラム「COI(センター・オブ・イノベーション)STREAM」の一環として、弘前大学大学院医学研究科 社会医学講座の中路 重之教授と、料理研究家の浜内 千波氏の監修のもと、レシピを通じて高血圧予防に取り組む「減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト」(2016年4月~11月)を実施し、応募総数1,611品から専門家が厳選した56品を1冊にまとめたものです。
 詳細は、こちらをご確認ください。

書籍: 「食べるダイエット」
価格: 本体価格648円+税(税込み価格700円)
販売店舗: 全国のファミリーマート(12,191店舗)、
      サークルK・サンクス(5,809店舗)
     (但し、ともに一部取り扱いのない店舗あり)
発売日: サークルK及びサンクス…
     2017年2月7日より【順次】発売、
     ファミリーマート…
     2017年3月21日より【順次】発売
出版: 株式会社アントレックス