【活動報告】8月22日、弘前大学は同大学農学生命科学部 中島晶先生を講師に「第7回 脳研×高度先進×COI合同セミナー」を開催しました。

8月22日、弘前大学は「第7回 脳研×高度先進×COI合同セミナー」を開催しました。

本セミナーは、弘前大学発のサイエンスによる健康イノベーションを目指そうという意気込みで開催し、今回で7回目を迎えました。

今回は、同大学農学生命科学部 中島晶先生を講師に「柑橘類果皮成分ノビレチンの抗認知症作用」と題し、ご講演いただきました。
 本講演では、認知症モデル動物モデルにおけるノビレチンの記憶障害改善作用およびアルツハイマー病の病理学的変化に対するノビレチンの効果についてご紹介いただきました。

先生方や大学院生、企業の研究者を中心に約30名が参加して、講演後は若林先生をはじめとした先生方から質問が相次ぎ、医学研究科と農学生命科学部の貴重な情報交換の場となりました。

第7回 脳研×高度先進×COI合同セミナー
(第73回 脳研・高度先進合同セミナー)

■日時: 2017年8月22日(火)18:00〜
■会場: 弘前大学医学部 基礎第2講義室