【活動報告】10月15日、弘前大学は「第12回 脳研×高度先進×COI合同セミナー」を開催しました。

10月15日、「第12回 脳研×高度先進×COI合同セミナー」を健康未来イノベーションセンタ―で開催しました。
 今回は講師に社会医学講座 井原一成教授をお招きし「血清脳由来神経栄養因子(BDNF)とBDNF遺伝子のメチル化障害に着目したうつ病の疫学的研究の経験」と題し、ご講演いただきました。
 セミナーには、先生方や学生・企業の方等、約50名の参加者が集い、井原先生がご研究されてきたうつ病について熱心な聴講と、岩木健診から得たデータの今後の発展に関して興味深い話題も展開され、大いに盛り上がりを見せた講習会となりました。
 本セミナーは、同大発のサイエンスによる健康イノベーションをめざそうという意気込みで開催しております。今後もどうぞご期待ください。

井原先生               会場の様子

質疑応答

第12回 脳研×高度先進×COI合同セミナー
(第78回 脳研・高度先進合同セミナー)