【活動報告】3月2日、弘前大学は、岩木地区住民を対象に「岩木健康増進プロジェクト」結果報告会を開催しました。

3月2日、弘前大学は、弘前市岩木地区の住民を対象として行っている大規模健診「岩木健康増進プロジェクト」結果報告会を開催しました。

岩木健康増進プロジェクトは、短命県返上を目的として弘前市岩木地区を対象にスタートしました。その内容は毎年6月に連続10日間行われ、合計1000人以上が参加される成人向けの健康調査が主となっています。さらに、本プロジェクトは文部科学省のCOI(Center Of Innovation)STREAM(全国で12拠点のみ)に採択され、その規模は一層大きくなりました。

報告会当日は、約50名の住民の皆様が参加され、健診を受けることの重要性について耳を傾けていました。また、COI参画機関の方々による、プロジェクトの進捗報告も行われました。
 最後の討議では、活発な質疑応答と意見交換がなされました。

●次回の岩木健診開催は、5月末から6月にかけて行う予定です。

「岩木健康増進プロジェクト」結果報告会
日時:平成31年3月2日(土)9:30~11:30
場所:中央公民館岩木館 2階大ホール

挨拶 弘前大学社会医学講座 特任教授 中路重之