【活動報告】「第21回 岩木健康増進プロジェクト活用研究会」を6/24(月)に開催しました。

社会医学講座では2005年より弘前市岩木地区 (旧岩木町) の住民を対象とした大規模な健康調査「岩木健康増進プロジェクト」を毎年実施しており、本プロジェクトに関する研究会を、下記の通り開催しました。
 今回の研究会では、弘前大学医学部附属病院 皮膚科の是川あゆ美先生にご登壇いただき、皮膚水分量と岩木健診の各種データとの関連に関するご研究をご紹介いただきました。
 また、弘前大学COIの参画機関であるサントリー食品インターナショナル(株)より浅野 悠氏をお迎えして、水分摂取について現在解析を進めているご研究の詳細をご紹介いただきました。
 会場には、学内の先生方をはじめ、COI参画企業の方々や一般の来場者が集まり、肌の水分量についての分析結果や生体内水分の代謝についてのご研究などを熱心に聴講していました。
●今年度の岩木健診は5月25日(土)から6月3日(月)の10日間行いました。

第21回 岩木健康増進プロジェクト活用研究会
■日 時:2019年6月24日(月)18:00〜
■会 場:健康未来イノベーションセンター 1F
■講 師:是川 あゆ美 先生(弘前大学医学部附属病院 皮膚科)