【活動報告】「第17回 脳研×高度先進×COI合同セミナー」を6/28(金)に開催しました。

6月28日(金)、弘前大学は「第17回 脳研×高度先進×COI合同セミナー」を開催しました。
 今回は、弘前大学大学院医学研究科 脳神経病理学講座 丹治邦和先生と、弘前大学大学院保健学研究科 総合リハビリテーション科学領域 佐藤ちひろ先生にご講演頂きました。

丹治先生からはシヌクレイン(Syn)タンパク質の異常蓄積のメカニズムや治療への応用について、佐藤先生からは脳卒中発症後の種々の後遺症に対する効果的な訓練手法の開発および麻痺のメカニズム解明についてご講演頂き、質疑応答では多くの質問が寄せられ、来場者からの注目度の高さがうかがえました。

●本セミナーは、同大発のサイエンスによる健康イノベーションを目的として開催しております。今後もどうぞご期待ください。
第17回 脳研×高度先進×COI合同セミナー
(第83脳研・高度先進合同セミナー)
■日 時:2019年6月28日(金)18:00〜
■会 場:弘前大学 健康未来イノベーションセンター 1F