【活動報告】10月4日、「弘前大学COI ヘルシーエイジング・イノベーションフォーラム2019」を一橋講堂(東京都千代田区)で開催しました。

弘前大学と青森県、弘前市は、科学技術振興機構(JST)共催のもと、10月4日(金)、「弘前大学COI ヘルシーエイジング・イノベーションフォーラム2019」を一橋講堂(東京都千代田区)で開催しました。
 本フォーラムの開催にご尽力をいただきましたご来賓や学内外の先生方、参画機関の皆様、ご来場くださった皆様のおかげで今回も大成功となりました。あらためまして皆様にお礼を申し上げます。
 東京での開催も5回目となったフォーラムですが、首都圏内外をはじめ全国から企業や大学、研究機関、一般の方々、メディアなど約800人がご来場くださり、会場内のホールは1、2階ともに満席、立ち見が出るほどの賑わいとなりました。
 フォーラムでは、『健康BD』と『新健診モデル』でQ ОL&GNHを最大化しSDGsへ貢献することを目的とした弘前大学COIの取組について、最先端の研究成果等を紹介したほか、社会実装の進捗状況など、産学官民各界の第一線で活躍している関係者が参集しご発表いただくとともに、熱い議論が展開されました。
 開会にあたり、弘前大学長 佐藤敬、青森県副知事 柏木司、弘前市長 櫻田宏が挨拶しました。来賓を代表して、文部科学省 科学技術・学術政策局 局長 菱山豊氏、COI STREAMビジョン1ビジョナリーリーダー(元協和発酵キリン社長) 松田譲氏よりご挨拶を頂戴しました。

基調講演では、弘前大学COI拠点長・研究統括(RL)・弘前大学大学院医学研究科 特任教授 中路重之先生が『「啓発型健診」で世界展開をめざす』と題し、最新の研究、特に「啓発型健診(新健診モデル)」やその取り組みについて発表しました。
 特別講演では3人の演者が登壇し、明治安田生命保険相互会社 取締役会長 代表執行役 鈴木伸弥氏が「” 健康コンシェルジュ” としての新たな生保モデルの追求」、株式会社ミルテル 取締役会長 / 広島大学 副理事 田原栄俊氏が「テロメアによる未病改善への挑戦」、料理研究家 浜内千波先生が「減塩のススメ」と題して、それぞれ熱のこもったご講演をいただきました。
 「ビッグデータ研究最前線」では、京都大学大学院医学研究科 奥野恭史先生、東京大学医科学研究所 井元清哉先生、東京大学大学院医学系研究科 平川晃弘先生、東京大学大学院情報学環 上村鋼平先生、東京大学大学院薬学系研究科 五十嵐中先生が研究の進捗等についてご発表、続いての「データ連携最前線」では、九州大学大学院医学研究院 二宮利治先生、京都府立医科大学大学院医学研究科 的場聖明先生、和歌山県立医科大学保健看護学部 上松右二先生、名桜大学人間健康学部 砂川昌範先生が、研究の最前線について紹介されました。
 「地域連携最前線」では、青森県むつ市長 宮下宗一郎氏、北星交通株式会社 総務部次長 積田裕子氏が地元地域での健康づくりへの活動について紹介されました。
 続いて、COI STREAMガバニング委員会委員長 (株)三菱総合研究所理事長/ プラチナ構想ネットワーク会長/ 東京大学第28代総長 小宮山宏先生より激励のお言葉を頂戴しました。
 「認知症・意思決定支援最前線」では、京都府立医科大学大学院医学研究科 成本迅先生、京都府立医科大学サテライト拠点PL/株式会社ベネッセスタイルケア 奥村太作先生から認知症にかかる意思決定支援についてご紹介いただき、参画機関による「社会実装リレープレゼン」では、弘前大学COI 副拠点長・社会実装統括/花王(株)安川氏をはじめ合計20社の代表者が登壇、それぞれの社会実装の状況についてプレゼンテーションが行われました。
 パネルディスカッションでは「人生100年時代の健康未来を考える」をテーマに、株式会社宮田総研 代表取締役 宮田満氏をモデレータとし、COI総括ビジョナリーリーダー代理/ 名古屋大学医学部附属病院 先端医療開発部 先端医療・臨床研究支援センター長 水野正明先生がアドバイザー、社会実装リレーの演者がパネラーとなって議論を交わしました。拡大する産学官民連携チームと社会実装の現状に対し、パネラーからは期待とともに、絞り込んだうえでのさらなる推進といった提言もあり、貴重な意見交換の場となりました。
 閉会にあたり、弘前大学副学長(COI担当)医学研究科長の若林孝一先生が挨拶し、大盛況のうちに幕を閉じました。

弘前大学COIは今後も、参画機関、ご関係の皆様、学内外の先生方のご指導・ご協力を賜りながら、本事業のさらなる推進、真の健康オープンイノベーションの実現、SDGsへの貢献を目指し、躍進してまいります。引き続きよろしくお願いいたします。

ヘルシーエイジング・イノベーションフォーラム2019
【開会挨拶】

佐藤学長         柏木副知事        櫻田市長

【来賓挨拶】