【活動報告】11月11日「第21回 脳研×高度先進×COI合同セミナー」を開催しました。

11月11日(月)、弘前大学は「第21回 脳研×高度先進×COI合同セミナー」を開催しました。
 今回は、弘前大学大学院医学研究科 小児科学講座 助教(テニュア) 金崎里香先生にご登壇いただき、GATA1遺伝子変異によるKIT遺伝子発現制御不全のメカニズムや、DS-AMKLの網羅的遺伝子変異解析の結果など、TAMやDS-AMKL発症に関するこれまでの研究データをご紹介いただきました。
 また弘前大学大学院保健学研究科 総合リハビリテーション科学領域 准教授 髙橋芳雄先生からは、成人の自閉スペクトラム症(ASD)者を対象に研究している認知機能障害と感覚処理異常に焦点を当てた脳構造との関連についてご紹介いただきました。
 会場には大学内各講座の先生方のほか、学生の皆さんも多く集まり最先端のご研究について熱心に聴講、終了後には活発なディスカッションも行われました。
●本セミナーは、同大発のサイエンスによる健康イノベーションを目的として開催しております。今後もどうぞご期待ください。
第21回 脳研×高度先進×COI合同セミナー
(第87回 脳研・高度先進合同セミナー)
■日  時:2019年11月11日(月)18:00〜
■会  場:弘前大学 健康未来イノベーションセンター 1F