【活動報告】9月4日、弘前大学COI、弘大生協、青森県生協連と健やか力推進センターは「ヘルスサポーター養成講座」を開催しました。

 弘前大学COI研究推進機構、弘前大学生活協同組合、青森県生活協同組合連合会と健やか力推進センターは、生活習慣改善の3ステップ「計る・知る・変える」の要素を盛り込んだ健康づくり企画をサポートする人材を育成を目的に、「ヘルスサポーター養成講座」を開講ました。
 弘前大学大学院医学研究科特任教授 中路重之先生に青森県の現状や健康づくりの基礎についてご講演いただき、その後、弘前大学COI研究推進機構 三澤美菜先生に健診で使用する血圧、体組成などの測定機器の使用方法について説明していただきました。
 講義はMicrosoft teamsを使用しWEBで開催。当日は学生約20名が参加し、今後の実践に向けてしっかりと学んでいる様子でした。
 10月からは、弘前大学文京食堂にて測定の実技講習を予定しており、講義、実技のどちらも受講した参加者には修了書を配布、今後の健康づくり活動の担い手として活動していただきます。
「ヘルスサポーター養成講座(講義)」
■日時: 令和2年9月4日(金)10:20-11:50
■開催: WEB(Microsoft teams)
■講義: 弘前大学COI拠点長 / 医学研究科 特任教授 中路重之 先生
     演題「短命県返上のための健康づくり」
     弘前大学COI研究推進機構 三澤美菜 先生
     健診機器の使用方法(血圧、体組成、立ち上がり、べジチェック)
     ※10月以降 実技講習あり
[問い合わせ先]
弘前大学生協文京食堂Horest 
Tel:0172-35-1868 
メール:shoku-h07@hirosaki.u-coop.or.jp
弘前大学COI研究推進機構  
Tel:0172-39-5532 
メール:coi@hirosaki-u.ac.jp
▼過去の「計る・知る・変える」の要素を盛り込んだ健康づくり企画:健康応援フェスティバル

測定の様子
 
            血圧             体組成
 
          立ち上がり           ベジチェック