【予告】9月17日~9月25日、弘前大学と弘前市は「2020年度 岩木健康増進プロジェクト健診」を実施します。

9月17日(木)~9月25日(金)、弘前大学と弘前市は、弘前市岩木地区の住民(20歳以上)を対象に「2020年度 岩木健康増進プロジェクト健診」中央公民館岩木館岩木文化センターあそべーるで実施します。
 今年度の特徴としては、コロナ禍の中でも、住民の皆様が安心して健診を受診できるよう感染予防対策を徹底した運営となっていることが挙げられます。完全予約制とし、受診者、スタッフに関わらず事前の体調確認もお願いしております。
 その中で、当日は、25ブースに分かれた各項目の測定が行われ、新たな検査項目として、リストバンド式血圧計による血圧測定なども行われます。

また弘前大学COIは、本健診で得られる2000項目の健康情報を活用して、青森県の短命県返上と、世界の健康長寿をかなえるビジネスモデルの事業化を目指しています。

岩木健康増進プロジェクト健診※

<背景>

日本は超高齢化社会を迎え、高齢者における健康増進および医療費の削減が社会的課題となっています。

寿命の短い青森県は、国内でも多くの健康・医療課題を抱えた地域であり、加齢性疾患および生活習慣病により県民の健康は大きく損なわれています。
この様な状況の中で、弘前大学・弘前市・青森県総合健診センターは、短命県返上を目的に、平成17 年から弘前市(岩木地区)において岩木健康増進プロジェクトを立ち上げ、15 年にわたり、同地区住民を対象に健康状態の現状とその問題点を詳細に調査し、健康指導など住民の健康増進活動を実施、本年で16年目を迎えます。
本プロジェクトは、教育・研究・実践の拠点で地域住民を軸に医学・健康に関係する多職種が集うプラットフォームでもあります。
2020年度 岩木健康増進プロジェクト健診
■日程: 9月17日(木)~9月25日(金)
■場所: 中央公民館岩木館・岩木文化センターあそべーる
■対象: 弘前市岩木地区の住民(20歳以上)