【活動報告】11月24日、「第27回 岩木健康増進プロジェクト活用研究会」を開催しました。

社会医学講座では2005年より弘前市岩木地区 (旧岩木町) の住民を対象とした大規模な健康調査「岩木健康増進プロジェクト」を毎年実施しており、本プロジェクトに関する研究会を、下記の通り開催しました。
 今回の研究会では、弘前大学医学研究科から伊東健先生、カゴメ株式会社から菅沼大行氏にご登壇いただき、岩木プロジェクト健診から得られるデータを活用した研究について詳しくご紹介いただきました。
 各講座の先生方や参画機関の企業さまなど40名以上が聴講、今後の展望についての質疑なども行われ、時間が短く感じるほどの濃密な研究会となりました。
第27回 岩木健康増進プロジェクト活用研究会
■日 時: 2020年11月24日(火)18:00〜19:00
■開 催: WEB(Zoom)
■講 演: ▶「Nrf2酸化ストレス応答経路による血管老化制御機構