【事前告知】2023年10月13日、「弘前大学COI-NEXT Well-being イノベーションフォーラム2023 」を東京(一橋講堂)・オンラインで同時開催します。(速報版)

弘前大学は、文部科学省・JSTの「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)」の拠点として採択され、新生COI-NEXT拠点として研究活動を展開しています。
 COI-NEXT拠点としては初の東京開催となる大規模シンポジウム「弘前大学COI-NEXT Well-being イノベーションフォーラム2023」を2023年10月13日(金)、幹事自治体である青森県・弘前市とともに東京:一橋講堂にてリアル・オンラインの同時開催いたします。

今回のサブテーマは

“弘前COI-NEXT:Well-beingイノベーションPJ最前線”
       革新的well-being地域共創社会モデルの創造

-健康基軸の「経済発展モデル」と「全世代アプローチ」で
        高QOL&GNH未来社会実現をめざす-

弘前COI-NEXT拠点は、新たに健康を基軸とした「経済発展モデル」と「全世代アプローチ」でwell-beingな地域共創社会の実現をめざします。これまでのCOIでの活動成果を基盤にしつつ健康(QOL)の本質的課題解決へ向けてさらに力強く挑戦します。STI for SDGsの理念のもと、地域から世界の健康づくり(SDGs)への貢献をめざす、新たなる健康未来イノベーション戦略の全体像を披露するとともに、未来の地域社会モデル、ヘルスケア産業創出戦略等について第一線の産学官金民関係者が一大集結し、熱く議論します。

----------------------------------------

■日 時:2023年10月13日(金) 13:00-17:15
■場 所:一橋講堂 大ホール(東京都千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター)
     ※オンライン同時開催
■参加費:無料
■対 象:企業・研究者・一般市民等
    (会場参加)先着500名・(オンライン参加)1200名 予定
プログラム・申込:近日中に発表予定です。今しばらくお待ちください。

前回の「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションフォーラム2021」の様子

パネルディスカッションの様子             講演の様子

パネル展示の様子