日経BP社主催「デジタルヘルスDAYS2015」へ出展しました。

9月30日から10月2日の3日間渡り、日経BP社主催「デジタルヘルスDAYS2015」が開催され、多彩なカンファレンスと展示およびイベントが行われました。今年のテーマは「ソーシャルホスピタル」。
 弘前大学COI拠点は、これまでの取り組みとその成果をパネルで展示するとともに、戦略統括の村下教授が『健康ビッグデータ解析で「寿命革命」を!~GEとのコラボによる弘前大学COIの挑戦~』と題したカンファレンス講演、および『「寿命革命」で健康長寿社会の実現へ』と題したオープンシアター講演を行いました。
 また、参画企業から、ライオン株式会社 事情開発本部 和田啓二氏(『ヘルスケア事業を通じた社会への貢献~生活者の意識改革と口腔ケアによる健康の実現』)、イオン株式会社 ドラッグファーマシー事業CEO補佐 医療・ウェルネス担当理事 佐藤京子氏(『イオンの目指す健康社会』)、花王株式会社 エグゼクティブ・フェロー 安川拓次氏(『内臓脂肪に着眼した健康改善支援事業の開発』)が、それぞれオープンシアターにて講演を行いました。
 各講演とも立ち見が出るほどの盛況で、展示ブースへも大変多くの皆様にお立ち寄りいただきました。ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。

展示・デモ

弘前大学COI 村下教授】

ライオン株式会社 和田氏

イオン株式会社 佐藤氏