【活動報告】11月19日、弘前市食生活改善推進員会は「第8回 食育フェスティバル」で、ミニトーク「おうちで簡単‼ 減塩調理法」を行いました。

 11月19日(日)、弘前市食生活改善推進員会は「第8回 食育フェスティバル~元気 いきいき 故郷の食べ物で健康!」で、ミニトーク「おうちで簡単‼ 減塩調理法」を行いました。
 今回のイベントは、弘前大学と青森県食生活改善推進員連絡協議会、青森県、楽天、ローソンが協働で実施する、健康な食事プログラム「だし活キッチン」の一環で行うもので、弘前市の住民を中心に多くの方が参加し、減塩調理法について試食を交えながら楽しく学びました。
 講師を務めたのは、弘前市食生活改善推進員会会長の斎藤明子氏。
 斎藤氏は、この9月に青森県食生活改善推進員連絡協議会が実施した講習会「だし活キッチンレクチャー」で浜内千波先生から学んだ減塩調理法について、青森県民の健康情報をおりまぜながら、家庭料理に取り入れるコツを丁寧に説明しました。
 さらに、キノコや酒など季節の食材を使った炊き込みご飯を調理実演しました。
 参加者はだしの使用有無で塩分濃度が異なる2つの炊き込みご飯を食べ比べして、だしを活用することで、減塩してもおいしく食べることができる調理法を学びました。

 11月以降、青森県内8地域で食生活改善推進員が講師となって、住民向け料理教室を開催する予定です。
 また、楽天レシピ「だし活キッチン」公式ホームページで、青森県食生活改善推進員連絡協議会が開発した減塩レシピを公開中です。こちらもぜひご覧ください。
 来年3月以降、ローソンと青森県食生活改善推進員連絡協議会が開発したおにぎりを発売予定です。ご期待ください。

第8回 食育フェスティバル~元気 いきいき 故郷の食べ物で健康!
日程: 11月19日(日)10:00~13:00
場所: ヒロロ 3階(弘前市)

弘前市食生活改善推進が行う、ミニトーク「おうちで簡単‼ 減塩調理法」
日時とプログラム:
11月19日(日)
11:00~ ミニトーク「おうちで簡単‼ 減塩調理法」
      ~浜内千波先生の減塩法を解説!~
11:30~ 【試食提供】だしの旨味実感!「炊き込みご飯の食べ比べ」
場所: ヒロロ 3階(弘前市)

 

 

 

健康な食事プログラム「だし活キッチン」プレスリリース

楽天レシピ「だし活キッチン」公式ホームページ