3月20日(火)、株式会社ローソンが、健康な食事啓発プログラム「だし活キッチン」の一環として、青森県食生活改善推進員の考案レシピを基に、弘前大学・中路重之特任教授と料理研究家・浜内千波先生が監修した「だし活キッチンおにぎり」6品を開発し、県内のローソン247店舗で3月20日(火)から販売開始しました。
同日、その商品のお披露目のため、青森県庁において、三村申吾青森県知事を表敬訪問し、産学官民連携による活動について知事に報告し、知事がおにぎりを試食ました。
※「だし活キッチン」とは: 平成29年度、弘前大学・青森県食生活改善推進員連絡協議会・楽天レシピ・株式会社ローソン・青森県の5者は、地域・WEB・店舗網を活用した健康な食事啓発プログラム「だし活キッチン」を協働で推進しています。
「だし活キッチンおにぎり」発売に伴う、青森県知事表敬
http://coi.hirosaki-u.ac.jp/mediafile/file/news_file_00000752_1.pdf
http://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1326152_2504.html
■日時: 3月20日(火)10時00分~10時15分
■場所: 青森県庁
■表敬者:
○「だし活キッチンおにぎり」レシピ考案:青森県食生活改善推進員連絡協議会
会長 山谷詠子氏、副会長 小林博子氏、会計 斎藤 明子氏
○「だし活キッチンおにぎり」監修
料理研究家 浜内千波氏
○「だし活キッチンおにぎり」監修・「だし活キッチン」プロジェクト全体統括:
弘前大学 特任教授 中路 重之氏、
COI研究推進機構(医)教授(戦略統括)村下公一氏
○「だし活キッチンおにぎり」開発・販売:株式会社ローソン
運営本部東北運営部運営統括 浅野友也氏
運営本部東北商品部部長 松本茂氏
商品本部東北運営部青森西支店支店長 大内孝司氏
商品本部東北運営部青森東支店支店長 高橋武利氏
■同席者:
青森県農林水産部部長 油川潤一氏
同 総合販売戦略課長 西村達弘氏
同 商工労働部新産業創造課長 下井田 幸喜氏
「だし活キッチンおにぎり」の概要
■販売期間: 3月20日(火)~(8月まで毎月1品ずつ発売予定。4/24(火)、
5/29(火)、6/26(火)、7/31(火)、8/28(火))
■販売店舗: 青森県内247店舗
「だし活キッチン」の概要
【背景】
青森県は平均寿命が全国最下位という、いわゆる「短命県」であり、弘前大学は短命県の汚名を返上し、健康長寿社会を実現するための研究に早期から取り組んでいます。青森県と青森県食生活改善推進員連絡協議会、「楽天レシピ」、ローソンが協働する今回の「だし活キッチン」は、センター・オブ・イノベーション(COI)プログラム※の活動の一環として開始しました。弘前大学大学院社会医学講座 中路重之特任教授(研究リーダー)を中心に、料理教室、だし活、レシピサイト(https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/)、店舗とそれぞれの特性を結束させた企画を展開しております。
弘前大学と青森県、青森県食生活改善推進員連絡協議会、「楽天レシピ」、ローソンの5者は、今後も、様々な企画を通じて、おいしく減塩できる、食を通じた健康啓発プログラムの普及に取り組んでまいります。
おいしく減塩 健康な食事啓発プログラム「だし活キッチン」イメージ