【活動報告】5月2日、文部科学省 戸谷一夫事務次官が「健康未来イノベーションセンター」を視察しました。

平成30年5月2日(水)、文部科学省 戸谷一夫事務次官が、この3月に新設された弘前大学の産学官民連携研究拠点「健康未来イノベーションセンター」を視察しました。
 戸谷次官は、弘前大学 佐藤学長、若林副学長(COI担当)、中路特任教授らから、同センターが目指す「健康長寿研究総合拠点」の意義について説明を受けたほか、最新の研究機器や、企業・地域住民が集うスペースなどを見学しました。
 同センターは、平成28年度、弘前大学、青森県、弘前市が文部科学省「地域科学技術実証拠点事業」に採択されて新設したもので、この3月に完成し、5月に開所式を開催する予定です。
 同大医学部を中心とした研究者や、弘前大学COI参画企業、青森県、弘前市、地域住民らが同センターに集い、産学官民連携で健康長寿の総合研究を通じて、地方創生を目指します。

「健康未来イノベーションセンター」を背に、戸谷事務次官、
佐藤学長、渡邊理事、若林副学長(COI担当)中路特任教授、
文部科学省 西條課長、科学技術振興機構 白木澤理事、野口部長、村下教授

ライオンの唾液検査について説明を受ける次官