株式会社ローソンは、弘前大学COI、青森県、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、県産食材や調味料を使った食物繊維豊富なメニューを考案しています。昨年度は、塩分控えめおにぎり「えんむすび」や、青森県の郷土料理「けの汁」をイメージしたスープなどが発売されました。
5月17日、青森県庁において、今年度発売予定商品の試食会がおこなわれました。青森県食生活改善推進員が考案したレシピをもとにした、6つの試作品を試食。活発な意見交換がおこなわれました。
商品は、6月末から順次青森県内のローソンで発売いたします。発売日等詳細は、改めてお知らせいたします。
ローソン研究所「マチの健康ステーション」ブログ(平成30年発売商品について)
http://www.lawson.co.jp/lab/kenko/art/1326895_4665.html
ローソンニュースリリース
<青森県>食塩相当量1g未満のおにぎり「えんむすび」を発売
http://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1326152_2504.html
<青森県>もち麦を多く取り入れた郷土料理「けの汁」などを発売
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1350310_2504.html