10月8日、浜内千波氏監修、ローソンと弘前大学、青森県食生活改善推進員連絡協議会らが開発した「お豆のデニッシュ」(税込175円)が青森県内ローソンで発売開始されました。
青森県産米「青天の霹靂」の米粉を使用したデニッシュ生地に、3種の豆―うぐいす豆・小豆・金時豆―を練り込んで食物繊維たっぷりに仕上げています。
ぜひお試しください。
株式会社ローソンは、地元の食品メーカーや、青森県、弘前大学COI、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、県産食材や調味料を使った食物繊維豊富なメニューを考案しています。
ローソンニュースリリース
<青森県>食物繊維が摂取できる「おにぎりやスープ、ベーカリーなどを発売」【New】
<青森県>もち麦を取り入れたサンドイッチ・減塩味噌の焼おにぎりを発売(令和元年度)
<青森県>もち麦を多く取り入れた郷土料理「けの汁」などを発売(平成30年度)
<青森県>食塩相当量1g未満のおにぎり「えんむすび」を発売(平成30年度)
ローソン研究所「マチの健康ステーション」ブログ(平成30年発売商品について)