11月24日、弘前大学COIは「第12回食育フェスティバルinヒロロスクエア」に出展しました。
当日は「食」や「りんご」にまつわる試食や展示・体験コーナーが設けられ、多くの来場者でにぎわいました。
弘前大学COIは、食生活改善推進員と連携し、減塩レシピの紹介や「ベジチェック」による野菜摂取量の測定などを行いました。ブースには約80名の方々に足をお運びいただき、来場者は野菜摂取量の測定結果から日々の食生活の振り返りを行っていました。
弘前大学COIは、青森県の短命県返上と健康長寿社会の実現に向け、青森県・食生活改善推進員連絡協議会との共同プログラム「だし活キッチン」で、青森県の食材等を使った減塩レシピを紹介しています。
「第12回食育フェスティバルinヒロロスクエア」
■日 時:令和元年年11月24日(日)10:00-13:00
■場 所:ヒロロ 3階イベントスペース