【活動報告】10月8日、COI二次参画企業社会実装実証事業での(株)ローソンの活動の一環として弘前大学COI研究推進機構 中路重之先生が食物繊維についての講演を行いました。

 10月8日、COI二次参画企業社会実装実証事業での(株)ローソンの活動の一環として弘前大学COI研究推進機構 中路重之先生が食物繊維についての講演を行いました。
 弘前大学COI二次参画企業社会実装実証事業では、県内において、弘前大学COI拠点や同拠点の参画企業と連携しながら研究成果の自社製品への組み込み、サービスの事業化、分析データの活用等により開発に取り組むこととしている新たなヘルスケアサービスの実証を行います。
(株)ローソンは、この活動の一環として食物繊維の豊富な商品を、青森県食生活改善推進員と協働で開発しています。
 今回、改めて食物繊維の大切さを理解するため「食物繊維について」と題し弘前大学COI研究推進機構 中路重之先生が講演を行いました。食物繊維の働きや病気との関連についてお話しいただき、時間いっぱいの盛り上がりを見せておりました。
 
「食物繊維レクチャー」
■日時:2020年10月8日(木)
■演題:食物繊維について
    弘前大学COI研究推進機構 中路重之先生