【メディア情報】楽天はヘルスケア情報のプラットフォームへ‐日経デジタルヘルス(10/22)で「デジタルヘルスDAYS2016」(10/19-21)に出展した弘前大学COI参画機関の講演ついて紹介されました。

楽天は、弘前大学COIの参画機関の一つで、デジタルヘルスDAYS2016では、オープンシアターでシニアマネージャーの向谷氏がご登壇されました。

“病気になってからではなく、病気になる前に手を打つべきである。そのためには一般の人が理解しやすく有益な情報提供が必要だ”と向谷氏が講演で語った様子が掲載されています。
(伊藤瑳恵氏=日経デジタルヘルス)

弘前大学COIでの取り組み―楽天レシピを通じて高血圧を予防する減塩レシピを普及する「3ダウンレシピプロジェクト」について、毎月約10万人の利用者が同プロジェクトのレシピを見ていることにも言及しています。

“来年以降は、「地域の活動をインターネットに落とし込むことを支援していきたい”と今後への抱負を語ったことも紹介されています。