【メディア情報】 花王が語る「内臓脂肪をためない生活」‐日経デジタルヘルス(10/31)で「デジタルヘルスDAYS2016」(10/19-21)に出展した弘前大学COI参画機関花王ついて紹介されました。

花王は、弘前大学COIの参画機関の一つで、デジタルヘルスDAYS2016のオープンシアター講演で、安川エグゼクティブ・フェローがスピーカーとして登壇しました。

“日本一の短命県からの脱却を目指す青森県を舞台に、内臓脂肪と生活習慣に着目した実証研究を進めている”と紹介されました。
‐大下淳一記者(日経デジタルヘルス)

弘前大学COIの健康調査で、内臓脂肪を測定し、内臓脂肪量の平均値が全国よりも高いことが明らかになったことや、内臓脂肪がたまりにくい食事の提供で家庭での食事が改善し、健康を自分ごと化してもらうことがポイントになると語ったことも掲載されました。