【メディア情報】体を動かす楽しさを 佐藤さん講師、親子教室―陸奥新報(3/15)

3月14・15日、弘前市と弘前大学、青森県医師会附属「健やか力推進センター」(センター長 弘前大学中路重之教授)は、体操のお兄さんでおなじみの佐藤弘道先生を講師にお招きして、弘前市で「親子体操 普及員養成講座 続編」を開講しました。

このことについて“28人が参加し、親子体操の流れや盛り上げ方、
動きなどを佐藤さんら専門家から学んだ”と紹介されました。

“佐藤さんは「親の世代から健康への意識を高めるためにも、この親子体操を広めていきたい」と意気込んだ”とも掲載されました。
―山本恵子記者(陸奥新報社)

健やか力推進センターが認定した「親子体操普及員」は、今後、弘前市などの保育園や幼稚園の参観日などに出向いて、親子体操のやり方をいくつか紹介し、体を動かしながら親子一緒に遊ぶきっかけを広めるなど、親子体操を広める活動を行う予定です。

今後の活動展開にご期待ください。

※この記事に関しましては、
 陸奥新報社、佐藤弘道氏より掲載許可を得ています。