【メディア情報】9月12日・20日、弘前大学は日経産業新聞に「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションフォーラム2017」の広告を展開しました。

弘前大学と青森県、弘前市は、科学技術振興機構(JST)共催のもと、10月20日(金)、「弘前大学COI ヘルシーエイジング・イノベーションフォーラム2017」を一橋講堂(東京都千代田区)で開催いたします。

本フォーラムでは弘前大学COI拠点がめざす「健やかに老いる社会」の実現と、ひいては国民の健康寿命延伸とQOL(生活の質)・GNH(幸福度)の向上をめざし、世界最大級の超多項目2000健康ビッグデータを活用したAI等、最先端研究成果等を紹介します。

さらに、これらを活用した新たな健康産業創出・社会実装のあり方などを各界の第一線で活躍する産学官民関係者が結集して、熱く議論します。

参加無料・要事前申込です。昨年、一昨年に開催した過去2回のフォーラム(交流会含む)は、いずれも早々に定員に達し、当日は満席・立ち見の大盛況となりました。
 今回も混雑が予想されますので、お申込はお早めにどうぞ。
[残席僅少!先着順です。サミットのお申し込みはお早めに!]
定員に達し次第、サミットの申込みを締め切らせていただきます。
[※好評につき、交流会は定員に達しましたので、お申し込みを締め切らせていただきます。]
●今回の基調講演●
弘前大学COI拠点長・研究統括(RL)で、弘前大学大学院医学研究科 特任教授である
中路重之先生が「真の健康イノベーション戦略を追求する」と題し、講演します。
●今回の目玉企画1●
協和発酵バイオ 代表取締役社長 小谷近之氏をゲスト講師に迎えて行う特別講演です。
「発酵技術で健康をイノベーションする(仮)」と題して、小谷社長にご講演いただきます。
●今回の目玉企画2●
そして長野オリンピック金メダリスト 元スピードスケート選手 清水宏保氏をゲストに
「スポーツ医科学と健康(仮)」と題し、ご発表いただきます。
●今回の目玉企画3●
昨年のフォーラムでも大好評を博した、著名な料理研究家 浜内千波先生に今回もご講演いただきます。
題「引き算料理を始めよう!」
他にも盛りだくさんの内容でお送りいたします。ご期待ください。
●お申込は、以下項目①~⑧をご記入の上、メールまたはFAXをお送りください。

①会社名・団体名
②TEL
③FAX
④E-mail
⑤部署名
⑥役職名
⑦参加者氏名(フリガナ)
⑧交流会(申込を締め切りました)
※交流会費は3,000円程度を予定。
※交流会の当日キャンセルは、キャンセル料が発生する場合がございます。ご了承ください。
送信先: 弘前大学COI研究推進機構 宛
メール: coi_info@hirosaki-u.ac.jp
FAX : 0172-39-5205
※先着順・参加無料。
 定員に達し次第、申込みを締め切らせていただきます。
—————————————————————————————-
■日時: 平成29年10月20日(金)13:00~17:30
     (交流会17:30~19:00予定)
■会場: 一橋講堂(東京都千代田区)
■対象者: 企業・研究関係者・一般市民等 500名(先着)
■参加費: 無料(※交流会に参加される方は、3,000円程度の会費を頂戴いたします)
プログラム
※プログラムの内容、登壇者、題は変更になる可能性があります。ご了承ください。
■開会挨拶:
 弘前大学長 佐藤敬
 青森県知事 三村申吾
 弘前市長 葛西憲之
■共催挨拶:
 (国研)科学技術振興機構(JST) 理事 白木澤佳子
■来賓挨拶
 文部科学省 文部科学審議官 伊藤洋一氏
 COI STREAMビジョン1ビジョナリーリーダー(前協和発酵キリン社長) 松田譲氏
■基調講演:
 弘前大学COI拠点長・研究統括(RL)・弘前大学大学院医学研究科 特任教授 中路重之
 「真の健康イノベーション戦略を追求する」
■特別講演1:
 花王 エグゼクティブ・フェロー・弘前大学COI実装統括(IL)安川拓次氏
 「食の健康革命を巻き起こす(仮)」
■特別講演2:
 協和発酵バイオ 代表取締役社長 小谷近之氏
 「発酵技術で健康をイノベーションする(仮)」
■特別講演3:
 料理研究家 浜内千波氏「引き算料理を始めよう!」
■特別企画1:
 長野オリンピック金メダリスト・北海道千歳リハビリテーション大学 客員教授
 清水宏保氏「スポーツ医科学と健康(仮)」
■特別企画2 健康ビッグデータ解析研究最前線(学):
 京都大学大学院医学研究科 教授・弘前大学COI拠点ビッグデータ解析タスクチームリーダー 奥野恭史氏/
 東京大学医科学研究所ヘルスインテリジェンスセンター 教授 井元清哉氏/
 東京大学大学院医学系研究科 特任准教授 平川晃弘氏
■特別企画3 社会実装リレー(民):
 黒石市長 髙樋憲氏
 むつ市長 宮下宗一郎氏
 青森銀行 取締役 弘前地区営業本部長 石川啓太郎氏
 みちのく銀行 専務執行役員 稲庭勉氏