9月25日、弘前保健所管内食生活改善推進員連絡協議会は、弘前市や黒石市などの食生活改善推進員を対象に、だしを利用した減塩にむけて「だし活キッチン」料理講習会を弘前市の弘前保健センターで開催しました。
このことについて“料理研究家・浜内千波さんに減塩調理法を学んだ連絡橋の斎藤明子会長が講師となり、食改の仲間たちと知識を共有した”と紹介されました―太田佳希記者(東奥日報社)
※この記事に関しましては、東奥日報社より掲載許可を得ています。
※この画像は、当該ページに限って東奥日報の記事利用を許諾したものです。
転載ならびにこのページへのリンクは固くお断りします。
弘前大学と青森県食生活改善推進員連絡協議会、青森県、楽天、ローソンは協働で、健康な食事プログラム「だし活キッチン」を実施しております。本教室は10月いっぱい青森県内8エリアで実施され、これに先立ち9月14日に料理研究家・浜内千波先生を講師に迎えて実施した講習会「だし活キッチン」レクチャーでの学びを、青森県内の食生活改善推進員約2,700人に伝授するために実施するものです。
11月以降は、各エリアの食生活改善推進員が講師となって、住民向け料理教室を開催する予定です。
楽天レシピ「だし活キッチン」公式ホームページで、青森県食生活改善推進員連絡協議会が開発した減塩レシピを10月以降、公開する予定です。ぜひご覧ください。
来年3月以降、ローソンと青森県食生活改善推進員連絡協議会が開発したおにぎりを発売予定です。
どうぞご期待ください。
健康な食事プログラム「だし活キッチン」プレスリリース
楽天レシピ「だし活キッチン」公式ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
だし活キッチン料理講習会の予定
※日程や会場は変更の可能性があります。ご了承ください。
■地域の食改さん向け
・9月25日(月)9時30分~11時: 弘前市・保健センター(終了しました)
・10月4日(水)13時~: むつ・保健所
・10月5日(木)10:00~12:00: 青森市・浪岡中央公民館
・10月16日(月)10時~14時: 八戸・三八城公民館
・10月16日(月)10時~: 八戸(三戸)・南部町チェリウス
・10月17日(火)9時30分~14時: 青森市・東アピオ
・10月17日(火)10時~: 上十三・十和田市保健センター
・10月19日(木)10時~: 五所川原・働く婦人の家
■地域の住民向け
・11月19日: 弘前市・ヒロロ
※ほか調整中