【メディア情報】4月17日、弘前大学と花王、北星交通が開始した取り組みについて“歩き方改善で健康増進 健診で指導初実施 データ解析、効果検証”と陸奥新報(4月18日)でご紹介いただきました。

4月17日(火)、弘前大学と花王、北星交通は、北星交通社員の健康増進を目的に、花王の歩行支援システムを導入して、その効果を検証する調査を開始しました。

このことについて“社員の健康増進につなげようと、弘前市の北星交通(下山清司社長)は17日、「第5回 北星版健診」をスタートさせた”と掲載されました。

弘前大学の中路先生や花王の片嶋様、北星交通のツミタ様の言葉もご紹介いただきました―成田真由美記者(陸奥新報)

※この記事に関しましては、陸奥新報社より掲載許可を
 得ています。
※この画像は、当該ページに限って陸奥新報の記事利用を
 許諾したものです。

弘前大学・花王・北星交通が連携 歩行支援システムによる、社員の健康増進ビジネスモデル実証調査

●ベースライン調査期間: 4月17日(火)~19日(木)
●歩行調査期間: ベースライン調査から3カ月間
 ※期間中、健康情報提供や、歩数ランキング発表と上位者にインセンティブ付与などの支援を行う。
●検証調査(改善状態の確認): 7月予定
●場所: 北星交通
●対象: 北星交通の従業員約200名(20歳以上)
●調査内容: 歩行測定(歩き方など)、内臓脂肪測定、ロコモ度テスト、