【メディア情報】5月22日、弘前大学が「健康未来イノベーションセンター」開所式を開催したことについて、陸奥新報(5月23日)で“健康づくりの拠点に”と紹介されました。

5月22日、弘前大学は同大と青森県、弘前市がこの4月に新設した産学官民連携施設「健康未来イノベーションセンター」の開所式を同センターで開催しました。
 このことについて、陸奥新報(5月23日)で“データ解析や製品開発へ”と紹介されました―成田真由美記者(陸奥新報社)

※この記事に関しましては、陸奥新報社より掲載許可を
 得ています。
※この画像は、当該ページに限って陸奥新報の記事利用を
 許諾したものです。

同センターは、平成28年度、弘前大学、青森県、弘前市が文部科学省「地域科学技術実証拠点事業」に採択されて新設したものです。この4月1日に完成しました。
 同大医学部を中心とした研究者や、弘前大学COI参画企業、青森県、弘前市、地域住民らが同センターに集い、産学官民連携で健康長寿の総合研究を通じて、地方創生を目指します。