【メディア情報】6月6日、弘前大学とハウス食品グループ本社が共同研究講座「食と健康科学講座」開設式を開催したことについて“新たな食習慣提案 健康寿命延伸へ”と東奥日報(6月7日)で紹介されました。

6月6日(水)、弘前大学とハウス食品グループ本社は、共同研究講座「食と健康科学講座」を同大医学部内に設置し、その開設式を同大で開催しました。

このことについて“ビッグデータを活用し、健康な高齢者の食生活や運動習慣、血液データなどを分析する。認知症やフレイル(虚弱)との関わりも調べ、食事の内容から食べるタイミングにまで踏み込むような新たな食のスタイルの提案を目指す”と紹介されました。

―太田佳希記者(東奥日報社)

※この記事に関しましては、東奥日報社より掲載許可を得ています。
※この画像は、当該ページに限って東奥日報の記事利用を許諾したものです。

弘前大学、ハウス食品グループ本社 共同研究講座「食と健康科学講座」開設式

■日時: 6月6日(木)15:00~16:00
■場所: 弘前大学医学部 大会議室
■出席者:ハウス食品グループ本社(田口取締役、山本氏、上野氏、前澤氏)