【イベント情報】「岩木健康増進プロジェクト活用研究会」を2/1(火)に開催します。

岩木健康増進プロジェクトに関する研究会を下記の通り開催しますので、お知らせします。

今回の研究会では、「次世代医療基盤法」を活用した匿名加工医療情報の利活用について取り上げます。
 弘前大学と弘前市、青森県後期高齢者医療広域連合は、国の認定事業者を介してそれぞれが保有する医療データをつなげて利活用する仕組みを構築しました。
 岩木健診のデータと、医療レセプトデータ、介護レセプトデータ等との突合解析が可能となり、健康時から治療時や介護時等、個々人を中心としたデータ解析から新たな研究開発につながるものと考えています。

国の認定事業者である一般財団法人日本医師会医療情報管理機構 工藤憲一氏、東京大学大学院 薬学系研究科 正路章子氏にご登壇いただき、次世代医療基盤法活用 匿名加工医療情報利活用の具体的なご紹介をしていただきます。

ご興味のある方どなたでもご参加いただけます。皆様のご参加をお待ちしております。

岩木健康増進プロジェクト活用研究会
-次世代医療基盤法活用 匿名加工医療情報のご紹介-
■日 時:2022年2月1日(火)18:00-19:00
■開 催:1)弘前大学医学研究科 基礎研究棟1階 大会議室 (弘前市在府町5)
     2)Web(Zoom)

■講 師:一般財団法人日本医師会医療情報管理機構 匿名加工・解析責任者 工藤憲一 氏
     東京大学大学院 薬学系研究科 医薬政策学 正路章子 氏

■講 演:「次世代医療基盤法を活用した岩木健康増進プロジェクトのデータと
      国民健康保険・後期高齢者医療・介護保険のデータとの
      突合分析の可能性について(仮)」

■申 込:会場・Web参加ともに要事前申込
     2/1岩木健康増進プロジェクト活用研究会 申込フォーム
   ※上記申込フォームより1/31(月)までにお申し込みください
   ※お申し込みをされた方には、開催日の一週間程度前になりましたら
    改めて当日のご案内をお送りいたします

<お問合せ>
弘前大学COI研究推進機構
Tel: 0172-39-5532 / ✉:coi-ura(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@置き換え下さい。