【活動報告】8月5日(金)、弘前大学と株式会社資生堂は、共同研究講座「ビューティーウェルネス学研究講座」設置開設式を開催しました。

弘前大学と株式会社資生堂は、2022年4月1日付で共同研究講座「ビューティーウェルネス学研究講座(英語表記:Department of Beauty Wellness Science)」を開設し、8月5日に弘前大学において開設式を執り行いました。

本講座では、弘前大学が実施してきた「岩木健康増進プロジェクト」の超多項目健康ビッグデータを活用し、資生堂の皮膚科学研究等の基礎研究知見・手法を融合させ、人の全体性(肌、身体、こころ)を科学する研究・社会実装を推進することで、青森県民をはじめとする日本国民、ひいては世界中の人々の健康寿命の延伸・QOLの向上に加え、人が美しくよりよく生きることへ貢献することを目的としています。

弘前大学・株式会社資生堂
共同研究講座「ビューティーウェルネス学研究講座」設置開設式
■日 時: 2022年8月5日(金)13:45~
■場 所: 弘前大学 医学部大会議室