【活動報告】8月9日(火)、弘前大学と株式会社バリューHR・東京海上ホールディングス株式会社は、共同研究講座「健康寿命延伸学講座」設置開設式を開催しました。

弘前大学と株式会社バリューHR・東京海上ホールディングス株式会社は、2022年8月1日付で共同研究講座「健康寿命延伸学講座(英語表記:Department of Healthy life expectancy extension science)」を開設し、8月9日に弘前大学において開設式を執り行いました。

本講座では、弘前大学が実施してきた「岩木健康増進プロジェクト」の超多項目健康ビッグデータに加え、バリューHRや東京海上ホールディングスがこれまで培ってきたデータや知見も合わせて活用することにより、疾病予測モデル、行動変容モデルを研究・開発し、この疾病予測モデル、行動変容モデルを用いて顧客にサービスを提供することを通じて、「健康寿命の延伸」「働き方改革」「健康経営®の推進」等へ貢献することを目的としています。

弘前大学・株式会社バリューHR・東京海上ホールディングス株式会社
共同研究講座「健康寿命延伸学講座」設置開設式
■日 時: 2022年8月9日(火)14:00~
■場 所: 弘前大学医学研究科付属健康未来イノベーションセンター