【活動報告】8月24日(水)、「都道府県CIOフォーラム第20回年次総会」にて村下教授が特別講演を行いました。

都道府県CIOフォーラムは、47都道府県および関係団体の情報化統括責任者(CIO)または情報化推進担当責任者で構成する任意団体です。

村下教授は、オープンイノベーションを基盤とした弘前大学COIの取組を中心に、健康ビッグデータを活用した研究・社会実装に向けた取組などについてご紹介しました。
 全国自治体の情報化統括責任者(CIO)・情報政策担当職員など約50名が参加し、参加された皆さまからは質問が寄せられ、弘前大学COIの取組について高い関心が寄せられていました。

講演終了後、参加者の皆さまはスーパーコンピュータなど最新設備を視察され、べジチェックデモ(日常の野菜摂取レベル測定)・立ち上がりテストを体験されました。

都道府県CIOフォーラム第20回年次総会
■日 時:8月24日(水)11:00-12:00
■会 場:弘前大学健康未来イノベーションセンター(弘前市在府町5)

<村下教授 特別講演>