【予告】弘前大学と弘前市は「岩木健康増進プロジェクト・プロジェクト健診」「いきいき健診」を実施します。

昨年度に引き続き、万全の感染予防対策を施し、受診者を完全予約制とさせていただきます。岩木健康増進プロジェクト・プロジェクト健診は、5月19日(金)まで参加者を追加募集中です。

令和5年度岩木健康増進プロジェクト・プロジェクト健診
開催予定
■日  程:令和5年6月3日(土)~6月12日(月)
■場  所: 中央公民館岩木館岩木文化センターあそべーる
■対  象:弘前市岩木地区の住民(20歳以上)
■健診内容:問診、身体計測、血圧測定、血液検査、四肢血圧検査(動脈硬化の程度)、
      体組成検査、骨密度検査、聴力検査、内臓脂肪測定、体力測定等

※岩木健康増進プロジェクト・プロジェクト健診※
 日本は超高齢化社会を迎え、高齢者における健康増進および医療費の削減が社会的課題となっています。
 なかでも、寿命の短い青森県は、国内でも多くの健康・医療課題を抱えた地域であり、加齢性疾患および生活習慣病により県民の健康は大きく損なわれています。
 この様な状況の中で、弘前大学・弘前市・青森県総合健診センターは、短命県返上を目的に、平成17年から弘前市(岩木地区)において岩木健康増進プロジェクトを立ち上げ、18 年にわたり、同地区住民を対象に健康状態の現状とその問題点を詳細に調査し、健康指導など住民の健康増進活動を実施、本年で19年目を迎えます。
 本プロジェクトは、教育・研究・実践の拠点で地域住民を軸に医学・健康に関係する多職種が集うプラットフォームでもあります。弘前市岩木地区の住民(20歳以上)の方はぜひお越しください。

令和5年度いきいき健診
開催予定
■日  程:令和5年5月24日(水)~5月30日(火)
■場  所:岩木文化センターあそべーる
■健診内容:血圧・体組成・心電図・内科健診・味覚・認知機能・歯周病検査等

※いきいき健診事業※
 この健診は、弘前市民の健康寿命延伸を目的に弘前市と弘前大学が共同し、「健康長寿社会の実現を目指す大規模認知症コホート研究(日本医療研究開発機構(AMED採択研究)」の一環として、平成28年から実施しているものです。
弘前大学では弘前市と連携して住民の皆様にご協力いただき、全身の健康状態を10年間追跡調査させていただいています。

《問い合わせ先》
 〒036-8562 青森県弘前市在府町5
 TEL:0172-39-5511,5499  E-mail:cohort_hirosaki@hirosaki-u.ac.jp
 岩木健診担当  :石田水里 ウォーターヘルスサイエンス講座 助教