【活動報告】5月15日、弘前大学と江崎グリコ株式会社は、共同研究講座「体内環境モデリング研究講座」開設式を開催しました。

弘前大学と江崎グリコ株式会社は、2023年4月1日付で共同研究講座「体内環境モデリング研究講座 (英語表記:Department of mathematical health modeling)」を開設し、5月15日(月)に弘前大学において開設式を執り行いました。

本講座では、「岩木健康増進プロジェクト」を通して、産官学民の共創の下で、健康な方の分子生物学的データ・生理・生化学的データ・個人生活活動データ・社会環境的データを取得し、解析を行い、特に酸化ストレス、糖化、炎症と腸内細菌叢といった体内環境の変化に着目し、生活習慣病の発症やQOLの低下との関連性を明らかにすることを目的としています。それによって一人ひとりの生活習慣や食習慣等を踏まえ、個人に適した解決方法の確立を目指すとともに、これらの研究を介して得られた健康増進に対する啓発活動、価値創造を活用し、青森県民、日本国民の健康寿命の延伸に繋げていきます。

開設式には、弘前大学 福田眞作学長、江崎グリコ株式会社 長谷川順一常務執行役員ほか関係者が出席しました。

弘前大学・江崎グリコ株式会社
共同研究講座「体内環境モデリング研究講座」設置開設式
■日 時:2023年5月15日(月)14:00~
■場 所:弘前大学 医学部大会議室