【プログラム発表】2024年2月2日、シンポジウム「弘前大学COI-NEXT Well-beingイノベーションサミット2024」を弘前市・オンラインで同時開催します。※無料・参加申込受付中!

今年度もリアル・オンラインの同時開催決定!!
お申込みはこちらから

2024年2月2日(金)、弘前大学は、幹事自治体である弘前市・青森県とともにシンポジウム「弘前大学COI-NEXT Well-beingイノベーションサミット2024」をアートホテル弘前シティにてリアル・オンラインのハイブリッド開催いたします。
 今回のサブテーマは

“弘前COI-NEXT:Well-beingイノベーションPJ最前線”
Well-beingな地域共創社会を創る

-健康基軸の「経済発展モデル」と「全世代アプローチ」で
高QOL&GNH未来社会実現をめざす-

弘前COI-NEXT拠点は、健康を基軸とした「経済発展モデル」と「全世代アプローチ」でwell-beingな地域共創社会の実現をめざします。これまでのCOI活動成果を基盤に、健康(QOL)の本質的課題解決へ向けてさらに力強く挑戦し、STI for SDGsの理念のもと、地域から世界の健康づくり(SDGs)への貢献をめざします。新健康未来イノベーション戦略の実現に向け、未来の地域社会モデル、ヘルスケア産業創出等について第一線の産学官金民関係者が一大集結し、熱く議論します。

●今回の基調講演●
弘前⼤学COI-NEXT 拠点⻑(PL)/弘前⼤学 学⻑特別補佐/健康未来イノベーション研究機構⻑・教授 村下公⼀先生が、「Well-beingな地域共創社会の実現」と題して講演します。

●今回の特別講演1●
経済産業省 商務・サービスグループ ヘルスケア産業課 総括補佐 藤岡雅美氏をお迎えし、「新しい健康社会の実現〜健康という価値の再定義〜」と題してご講演いただく予定です。

●今回の特別講演2●
著名な料理研究家 浜内千波⽒にご登壇いただき、「⾷分野からみた健康経営の考え⽅」と題してご講演いただく予定です。

●今回の特別企画1●
地元の⻘森県弘前市 健康こども部⻑ 佐伯尚幸つがる市 ⺠⽣部⻑ 成⽥毅彦⽒、ミワ電⼯ 取締役 営業部次長 島谷昌孝⽒中南地区連携推進協議会 作業部会⻑/弘前⼤学 教育学部 地域連携⽀援室 室⻑、教授 上野秀⼈⽒弘前保健所管内⾷⽣活改善推進員 連絡協議会 会⻑ / ⻘森県⾷⽣活改善推進員 連絡協議会 副会⻑ 斎藤明⼦⽒⻘森県⿊⽯市教育委員会 教育⻑ ⼭内孝⾏⽒⻘森県教育庁 スポーツ健康課 体育・健康グループ 指導主事 三上孝志⽒などをお招きし、QOL健診を基軸とした地域 / 職域 / 学域での取組について発表いただく予定です。

他にも盛りだくさんの内容でお送りいたします。ぜひご期待ください。

■日 時:2024年2月2日(金)13:00-17:15
     [ネットワーキングパーティー 17:30-19:00]
■場 所:アートホテル弘前シティ・プレミアホール(青森県弘前市大町1-1-2)
     ※オンライン同時開催
■参加費:無料
     ※ネットワーキングパーティー参加は有料(3000円予定)です。
      なお、領収書はインボイス制度には対応しておりません。
■対 象:一般市民・学生・大学・企業・研究機関等
     (会場参加)先着300名・(オンライン参加)1200名 予定
■申 込:会場・オンラインともに事前登録が必要です。
▽『事前参加登録サイト』にアクセスいただき申込をお願いいたします。

プログラム
※内容、登壇者、演題は一部調整中のため変更になる可能性があります。ご了承ください。

■開会挨拶
弘前大学長 福田眞作
⻘森県知事 宮下宗⼀郎
弘前市長    櫻田宏