【活動報告】1月17日(水)、2023年度岩木健康増進プロジェクト健診 市民公開講座を開催しました。

1月17日(水)、2023年度岩木健康増進プロジェクト健診 市民公開講座~岩木健診から市民の健康未来を考える~を開催しました。
 昨年度までは「結果報告会」として実施していましたが、健康に関心をお持ちの多くの方にご参加いただけるよう、「市民公開講座」と名称を変更して開催しました。

当日は、岩木地区や弘前市の他の地区の住民の方々など、約60名の皆様が参加され、最新の研究成果を中心とした学内講座及び参画企業の講師からのお話に熱心に耳を傾けていました。
 また、中路先生及び三上先生を座長に、質疑応答や意見交換も行われ、住民の方々から多くの疑問やご意見が出されました。

今年度は新たに会場内にベジチェック、AGEs、内臓脂肪測定の体験コーナーや健康アプリ「kencom」の登録受付コーナーも設けました。休憩時間には、セントラルスポーツ株式会社安藤氏より、簡単にできるストレッチ・運動をご紹介いただき、多くの参加者の方々が体験され、体を動かされていました。

岩木健診やそれに関わる研究等について住民の皆様にご紹介するよい機会となりました。
 ご参加いただき、ありがとうございました。

2023年度 岩木健康増進プロジェクト健診 市民公開講座
~岩木健診から市民の健康未来を考える~
■日 時:2024年1月17日(水)9:30~正午
■会 場:中央公民館岩木館 2階大ホール(弘前市賀田1-18-3)