【活動報告】1月24日、弘前大学とシスメックス株式会社は、共同研究講座「健康長寿デザイン講座」開設式を開催しました。

弘前大学とシスメックス株式会社は、2024年1月1日付で、共同研究講座「健康長寿デザイン講座 (英語表記:Department of Healthy Longevity Design)」を開設し、1月24日(水)に弘前大学において開設式を執り行いました。

本講座では、「岩木健康増進プロジェクト」の超多項目健康ビッグデータ解析により、高齢者のウェルネスに影響を及ぼす、認知症・心疾患における診断の研究とフレイルに関与する動画像解析のデータ取得を行い、疾患予兆の解析や疾患の層別化の方法を確立することを目的としています。

開設式には、弘前大学 福田眞作学長、シスメックス株式会社 吉田智一取締役 常務執行役員 CTOほか関係者が出席しました。

弘前大学・シスメックス株式会社
共同研究講座「健康長寿デザイン講座」設置開設式
■日 時:2023年1月24日(水)11時00分~
■場 所:弘前大学 医学部大会議室