【活動報告】2月16日、「若手URA人材育成のための講習会」を開催しました。

2月16日(金)、「第1回 若手URA人材育成のための講習会」を開催しました。
 本講習会は、本拠点がCOI-NEXT若手人材育成に関する追加支援に採択されたことを受け、その活動の一つとして行われます。
 初回となる今回、金沢大学 先端科学・社会共創推進機構 アドミニストレーション部門 准教授の稲垣美幸先生をお迎えし、「我が国におけるURAの変遷」、「URAスキル認定制度について」、「URAに求められるものとは」など幅広くご講演をいただきました。
 学内の関係者、COIの参画機関メンバーなど、会場・WEBあわせて30名以上の参加者が集まり、活発な質疑応答も行われ、充実した講習会となりました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
 次回、3月1日(金)に開催の第2回では、富山大学 研究推進機構 学術研究・産学連携本部 コーディネーターの川谷健一先生にご講演いただきます。

第1回 若手URA人材育成のための講習会
■日時:2024年2月16日(金)16:00-18:00
■タイトル:我が国におけるURAの変遷とURAに求められるものとは
■開催:1)会場:健康未来イノベーションセンター (弘前市在府町5)