【活動報告】楽天レシピに「だし活キッチン」2月分レシピを公開しました。

 弘前大学COI-NEXTと青森県食生活改善推進員連絡協議会、青森県、楽天は協働で、健康な食事プログラム「だし活キッチン」を実施しており、楽天レシピ公式ホームページにおいて減塩レシピ等を公開しています。

 今回は、青森県のだし活だす活10周年を企画して、特別企画としてこれまで青森県が考案したメニューの中から5つのレシピを追加しました。(更新日:2月27日(火))
 青森県では、青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」と、野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」でおいしく元気な新しいメニューを発信しています。ぜひご覧ください。

※画像をクリックすると、レシピへ移動します。
3月の青森県だし活だす活10周年企画 公開メニューはこちら

(2月分レシピ)
▼白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
  ▼干し椎茸と長芋のさっと煮  
     
▼春菊の炒り豆腐        ▼ブロッコリーとツナのだし浸し ▼かぼちゃのプリン
    

本レシピに関するお問い合わせ先:青森県総合販売戦略課(017-734-9572)

【関連記事のご紹介】
1. おいしく元気なアイディア「だし活+だす活」(青森県庁WEBサイト)
https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/nourin/hanbai/dashi.html

2. だし活だす活事務局(今回掲載するレシピの動画が投稿されているYouTubeチャンネル)
https://www.youtube.com/channel/UCtEDvMnipcXy7w7inHtjc2g