【活動報告】3月26日、弘前大学とサントリーウエルネス株式会社は、共同研究講座「表情・体・心連関科学講座(いい表情と体・心のつながり研究)」開設式を開催しました。

弘前大学とサントリーウエルネス株式会社は、2024年2月1日付で、共同研究講座『表情・体・心連関科学講座(いい表情と体・心のつながり研究) (英語表記:Department of Science for Connection between Appearance/Body and Mind)』を開設し、3月26日(火)に弘前大学において開設式を執り行いました。

本講座は、「岩木健康増進プロジェクト」のビッグデータ解析に取り組み、「いい表情-体-心のつながり」を理解・解明することで、青森県民および国民全体のWell-beingの向上に貢献することを目的としています。具体的には、幸福度(Well-being)と関連性の高い表情や見た目、心身の状態を解明するための、適切で精度の高い評価指標の探索・開発を行います。また、例えば「いい表情」と心・体の関係性に年齢や性別などがどう影響するかなど、幸福度と複数の要因の因果関係を示すアルゴリズムの発掘・開発を目指します。

開設式には、弘前大学 福田眞作学長、サントリーウエルネス株式会社 中尾嘉宏生命科学研究所長ほか関係者が出席しました。

弘前大学・サントリーウエルネス株式会社
共同研究講座「表情・体・心連関科学講座(いい表情と体・心のつながり研究)」設置開設式
■日 時:2024年3月26日(火)10時00分~
■場 所:弘前大学 医学部大会議室